Thursday, October 4, 2007

Kering Kentang

Kering kentang ini menjadi makanan wajib yang harus ada di rumah. Sebagai makanan cadangan di kala gak ada lauk atau lagi males masak. Misalnya dijadiin tambahan makanan ketika makan mie instant (ups! jangan sering2!). Bahkan dijadikan camilan juga ok kok. Apalagi di saat bulan puasa ini, wah jadi andalan banget.

Komposisi bahan utamanya bisa dituker2 tergantung selera, yang biasa dipadupadankan adalah :
  • Kentang
  • Tempe
  • Teri Medan
  • Kacang tanah (pilih yang kecil2)
  • Ikan asin lain yang kecil2 juga misal belibis, dll
  • Boleh ditambahkan ebi dan bawang goreng ketika sudah matang

Cara buatnya juga gampang, seperti kita bikin bumbu balado. Ukurannya kira2 aja ya tergantung dari banyaknya bahan utama yang dipakai.

  1. Cabe merah yang dihaluskan
  2. Bawang putih
  3. Daun jeruk
  4. Perasan jeruk limo atau asam jawa
  5. gula merah / pasir secukupnya
  6. garam (hati2 penggunaan garam jika menggunakan ebi)

Cara buatnya :

Cabe merah dan bawang putih dihaluskan. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng. Masukkan daun jeruk, gula merah / pasir, perasan jeruk limo dan garam. koreksi rasa. Baru masukkan campuran bahan utama. Dinginkan. Simpan dalam stoples.

Note : untuk mendapatkan kering kentang yang renyah, rendam parutan kentang dalam air kapur sirih (seujung sendok kapur sirih dilarutkan ke dalam 2 Lt air). Rendam selama 1 jam. Cuci kembali. tiriskan dan siap digoreng di dalam minyak panas yang banyak.

Anniversary Cake




This cake is to my beloved hubby on his anniversary 26 Sept and at the same date is our Wedding Anniversary.


Its simple cake : chocolate cake with filling ganache and simple caramel coffee syrup and frosting with ganache again.