Sunday, January 6, 2008

Pepes Nasi Jambal

Cihuyyy.... lagi musim hujan gini emang asiknya bikin makanan yang gurih-gurih dan disantap selagi hangat.
Penganan ini juga cocok untuk menu arisan atau bekal piknik. Rasa dan aroma bumbu yang kuat dan aroma daun, akan semakin menambah cita rasa. Bisa juga dimodifikasi dengan ikan asin lain, misalnya ikan peda merah atau teri medan.
Porsinya memang kecil kalau untuk ukuran perut cowok, tapi cukup untuk cewek2 yang lagi diet.

Yuk kita coba..



NASI PEPES IKAN JAMBAL

Bahan :
75 gr ikan asin jambal goreng suwir-suwir
minyak goreng
750 gr nasi pulen
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
75 gr daun bawang, potong serong tipis
20 bh cabe rawit utuh
3 blr daun salam, potong-potong
2 tangkai serai, ambil putihnya, potong-potong
daun kemangi secukupnya
daun pisang untuk membungkus

haluskan :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Panaskan sisa minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan nasi, daging ikan jambal, tuang santan. Aduk sampai santan terserap. Matikan api.
2. Masukan daun bawang, daun kemangi, cabe rawit, potongan sereh dan daun salam. Aduk rata
3. Ambil campuran nasi tuang ke daun pisang. Bungkus tum, semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.

No comments: