Sunday, October 5, 2008

Carrot Cake



Lagi demen ey ama yang serba spicy... berasa gimana gitu kalau makan kue yang beraroma rempah....ada sensasi yang mmmm susah dikatakan..

Bikin carrot cake kali kedua, yang pertama gak sempet ke foto padahal waktu itu kuenya lengkap pake cream cheese frosting yang aduhai lembut banget...

Kali ini karena sudah bosen dengan yang serba manis dan coklat pilihan jatuh ke Carrot Cake. Aku pakai wortel besar impor karena rasanya lebih manis dan tidak langu (maaf ya para petani lokal). Ada penambahan juga di komposisi gula, sebagian aku ganti dengan gula palm supaya menambah aroma makin kuat. Selebihnya proses seperti biasa. Mungkin nanti di percobaan berikutnya akan dicoba pakai madu.




Carrot Cake
Sumber : Bogasari Baking Center Cake Baking Course

Bahan:
250 gr telur
300 gr gula kastor
(aku 200 gr gula kastor 100 gr gula palm)
2 gr gram
5 gr emulsifier
260 gr tepung terigu Segitu Terigu
1 gr baking soda
1 gr baking powder
1 gr bubuk kayumanis
450 gr wortel yang sudah diparut halus
150 gr minyak

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan kecepatan tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
2. ayak bahan kering, kemudian masukkan ke dalam adonan dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
3. Masukkan wortel parut, aduk hingga rata.
4. Masukkan minyak perlahan ke dalam adonan hingga tercampur rata.
5. Tuang ke dalam loyang bundar 20-22 cm yang telah dialasi kertas roti.
6. Panggang dengan suhu 180 C selama 30-45 menit (jangan lupa lakukan tes tusuk).


Aku tuliskan juga Cream Cheese Frostingnya.

Bahan :
250 gr cream cheese
80 gr margarine
1 cup icing sugar
1 sdm perasan air jeruk lemon

Cara Membuat ;
1. kocok cream cheese dengan margarine pakai mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan.
2. tambahkan icing dan air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata.
3. siap digunakan di atas carrot cake.

No comments: