Sunday, October 12, 2008

Fudgy Brownies



Yeah... Brownies lagi...
Selalu menjadi andalan untuk hantaran di hari nan Fitri
Soalnya buatnya gampang, gak perlu ditongkrongin dan tentunya anti gagal!
Udah gitu punya asisten kecil yang sudah bisa bantuin sekedar memotong coklat dan menimbang bahan.

Think brownies, think bantet.
Jangan pernah komentar lho kok adonannya kayak dodol? Kuenya kok lembek gak kayak bolu? Wah salah besar kalo brownies seperti bolu. Makanya jangan pernah sekali kali menambahkan baking powder atau sejenis lainnya di dalam bahan kue. Karena yang namanya brownies ya bantet tet.

Brownies ini sudah pernah jadi mata pencahariannku sejak tahun 1997.
Dulu resep brownies pertama kali yang aku dapet pakai campuran bubuk coklat dan gula yang dicampur jadi satu.
Dulu juga belum ada loyang standard seperti sekarang.
Karena sering uji coba, bubuk coklat aku ganti dengan coklat blok yang takaran kepahitannya sama dengan campuran bubuk coklat dan gula tadi.
Hasilnya seperti resep ini.

Fudgy Brownies
Sumber : http://bengkelkue.blogspot.com

Bahan :

250 gr coklat batang
3 sdm makan mentega
125 gr gula
3 butir telur
100 gr tepung terigu
10 gr coklat bubuk


Cara Membuat:

1. Tim coklat batang dan mentega sampai meleleh
2. Kocok gula dan telur asal tercampur saja. Tidak perlu sampai mengembang
3. Masukkan coklat leleh dan mentega. Aduk rata.
4. Masukkan ayakan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk rata.
5. Tuang ke loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung
6. Panggang selama 40 menit dengan suhu 175 derajat Celcius
7. Didiamkan semalamam akan semakin enak.

Mau ditambahan bahan-bahan lain seperti kacang2an? silahkan... sesuai selera aja.

1 comment:

Fiona Siahaan said...

Wah.. ini brownies hemat energi krn ga pake mixer dan jg mudah buatnya ya.. contek ya mbak... tx